CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]【两会一年间】进诤言谋良策 协商民主重实效

来源:央视网2017年02月27日 19:20

相关稿件

央视网消息(新闻联播):人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,是国家治理体系的重要组成部分。一年来,人民政协认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处,进一步提高政协协商的实效性。

两会召开前夕,全国政协委员胡国珍再次来到位于铜仁市玉屏县山区。绵延贵州、湖南、云南、重庆四省市的武陵山片区是国家确定的14个集中连片特困地区之一。多年来,胡国珍一直心系这里的产业扶贫。

9个月前,十多名全国政协委员来这里调研,还特邀农业部、国家发改委等部委的人员,一同把脉当地特色产业。

调研结束后,围绕“实施精准扶贫、精准脱贫,提高扶贫实效”,全国政协召开了专题议政性常委会议。农业部、财政部等八部门共同出台《贫困地区发展特色产业促进精准脱贫指导意见》,为山区百姓的脱贫带来实实在在的帮助。

既精又准的点子加上各部门的大力扶持,部分村民很快就尝到了甜头。

协商座谈、专题调研、视察考察是人民政协建言献策的重要方式。去年9月,围绕“提升中华老字号品牌质量”,十多名全国政协委员赴浙江、湖南等地进行了调研。品牌遭侵权是老字号的困扰,也是委员们的调研重点。

王星记扇厂,1875年创建,是首批“中华老字号”。两会前夕,全国政协委员高鹰忠第四次来到老字号企业调研。他发现,中华老字号遭遇侵权并非个例。在今年1月的全国政协双周协商座谈会上,政协委员和国务院有关部门针对老字号发展面临的问题充分交流,达成共识。2月初,商务部等16部门联合印发的《关于促进老字号改革发展创新的指导意见》正式公布。

一年来,全国政协开展了106项视察考察调研活动,组织2次专题议政性常委会议,3次专题协商会和16次双周协商座谈会。全国政协积极推动有关各方互动交流,凸显了政协协商平台作用。

channelId 1 1 2 b91c1eb19f634d5d80b292ff495cc603
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年02月27日 19:20

视频简介:【两会一年间】进诤言谋良策,协商民主重实效

860010-1102011900