[视频]鲍卫忠:将司法温暖触及每一位当事人
来源 : 央视网 2023-06-16 19:21 内容简介
[视频]鲍卫忠:将司法温暖触及每一位当事人
简介
来源:央视网 更新时间:2023年06月16日 19:21
  • 视频简介
    鲍卫忠:将司法温暖触及每一位当事人。
主要内容

央视网消息(新闻联播):鲍卫忠生前是云南省临沧市沧源佤族自治县人民法院的一名执行法官,他扎根边疆基层法院工作24年,在工作岗位上突发疾病经抢救无效不幸去世,年仅45岁。

鲍卫忠办公室的文件柜上贴着许多便利贴,有的写着案件当事人的电话号码,有的记着案款金额,还有一些是只有他自己才能看得懂的符号标记。

鲍卫忠所在的沧源县与缅甸接壤,是以佤族为主的少数民族聚居地。出生于1976年的鲍卫忠是土生土长的佤族人。1997年,在乡里工作三年的鲍卫忠参加选调,进入法院工作,圆了他当人民法官的梦想。通过刻苦学习,鲍卫忠取得本科文凭。2015年,因工作表现突出,鲍卫忠担任执行局局长。

沧源县面积不大,99%以上都是山区,人口不多,却居住着佤族、傣族、彝族等20多个少数民族。在沧源,执行案件标的额一般都不大,但就是这几百块、几千块钱的小案子,鲍卫忠每次都办得一丝不苟。

面对执行难题,鲍卫忠的办法就是“用心用情,不厌其烦”。他会为了一个1900块钱的案件开着车往返山间几十公里多次到被执行人家里做工作,只为解开当事人的“心结”。他会自掏腰包为无力还款的被执行人垫付执行款,让看病急需用钱的申请人暂渡难关,只因一句“人家有困难”。他常说:“我们办理的不仅是案件,更是边疆的稳定、民族的团结。”“基本解决执行难”开展以来的5年间,鲍卫忠和同事们办结了650件积累多年的“钉子案”。

编辑:杨书杰 责任编辑:刘亮
全部评论
热播榜 更多>
    相关推荐