《开讲啦》傅廷栋、黄少保:人生路口,何以选择

副标题:

来源:央视网 | 2022年09月17日 11:17:08
央视网 | 2022年09月17日 11:17:08
原标题:
正在加载

每一项重大的科研成就的背后都一定有着一种精神力量的支撑。我国科技事业取得的历史性成就,是一代又一代矢志报国的科学家前赴后继、接续奋斗的结果。本期《开讲啦》“传承科学精神 厚植家国情怀”系列特别节目,邀请到中国工程院院士、作物遗传育种专家、华中农业大学教授傅廷栋、中国兵器装备集团西安昆仑公司研究院副院长黄少保,两位科研工作者将在节目中分享他们成长中最难忘的选择,讲述科研创新当中“乐在其中”的故事。

【“想不到”的人生选择】

关于成长中难忘的选择,两代科研工作者的故事让小撒感叹“想不到”——傅院士一开始选择农业是“没有选择的选择”,因为当年镇上唯一的学校刚好是个农校;黄少保老师初中毕业后则是在家里“躺平”了一个月,才做出选择继续学习。当年谁也想不到,选择之后成就的是世界杂交油菜育种的开拓者,以及军工研发里的有为青年。小撒也感叹,面临选择的时候,不一定这一步棋走下去你就能看到结局,但至少人生要往前走一步。

【百万次对视换来世界杂交油菜时代的来临】

在84岁的“油菜爷爷”六十多年与油菜的故事里,最广为流传的“高光时刻”是1972年发现了油菜波里马雄性不育株。作为油菜杂交培育的关键突破口,油菜雄性不育自上世纪三十年代开始就是全世界农学家追寻的目标。年轻的傅院士为此扎在田里两年看了上百万株油菜花,偶然发现的是全世界第一个有实用价值的油菜波里马雄性不育类型,从1985年到1994年,国际上80%的油菜品种都由此而来。对于这个寻找过程,他说:“我肯定可以找得到,我有这个信心,所以我就坚持下来了。”

【几代军工人接续奋斗打造强军利器】

“天上飞的、地上跑的、水里游的”黄少保老师所在单位研究的火炮覆盖祖国的海陆空。其中的明星产品“万发炮”一分钟能打一万发炮弹,被称为武器中的“守门员”。万发炮的研发始于上个世纪八十年代,几代科研工作者奋斗至今,不仅造出了这个军工利器,而且还迭代研发出更新更强的万发炮。作为青年科研人员,黄少保老师也常常听前辈说起过去的故事——老专家眼睛虽然都花了,也要拿着放大镜在电脑跟前学习编程;经过几百次上千次的失败,试验还是要继续。黄老师说:“在挫败感中挣扎的时候,往往就是一种精神,决定了大家继续往前走的一个动力。”2019年国庆阅兵,当万发炮经过天安门前接受全国人民的检阅,每个军工人内心的骄傲与自豪就是科研创新带来的无可比拟的快乐。

【科研创新中哪个阶段更刺激?】

节目中青年问到“从0到1的创新和1到100的创新,哪个阶段更刺激?”,傅院士表示发现只是开始,“起作用的在后头”。1972年发现不育株到1992年将其应用到生产,傅院士说:“从1到100的过程,我第一步就走了20年。1到100的持续研究才是真正在生产上起作用的。”黄少保则表示,0到1是黑暗中见曙光,而1到100则是经历千难万阻后的登顶,两个过程是不一样的幸福和快乐。

农业科研和军品研发都是需要艰苦奋斗的事业。对于几十年如一日的坚守,傅院士说:“艰苦是工作上的艰苦,但是我们精神上是愉快的,因为我们是为国家,为我们的农民来做研究。”黄少保老师则分享了自己的“小妙招”,那就是拿出自己的定力、活力、魄力。百万株油菜花和万发炮之间还有着怎样的缘分和联系?更多精彩内容,敬请关注本期《开讲啦》!

点击查看全文

编辑:朱书青 责任编辑:
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
最新评论

查看更多评论

正在阅读:《开讲啦》傅廷栋、黄少保:人生路口,何以选择
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论