《开讲啦》徐延君:搏击长空的钢铁鲲鹏

副标题:

来源:央视网 | 2022年07月30日 15:07:16
央视网 | 2022年07月30日 15:07:16
原标题:
正在加载

2022年是中国人民解放军建军95周年,《开讲啦》围绕这一重要时间节点,请到中国人民解放军空军优秀代表、我国新一代军用大型运输机运-20机长徐延君,来分享他与人民空军共同成长的故事。 

【开遍所有国产运输机是种什么体验?】

“这是我开过的第一架运输机。”徐延君指着台上的一架运-5模型介绍到。跟旁边的运-20模型相比,运-5的体积小了几倍不止,但却是徐延君当年入伍以后接触的第一架运输机,意义非凡。此后,他便从运-5开始,运-7、运-8……再到现在的运-20,一路开遍了几乎所有型号的国产运输机,徐延君自豪地说:“我也算见证了中国空军的发展历史!”

而面对这一大一小运输机,小撒更感兴趣的似乎是身在其中的驾驶感受,徐延君描述说,“以前开飞机是体力活,现在更像是在指挥一场战役。”事实上,随着空军运输机装备的不断升级,飞行员的飞行能力也在不断提高。 

【运-20的网红进阶史】

作为运-20机长,对于它的意外走红,徐延君倒是一点也不意外。作为我国自主研发的新一代大型多用途运输机,因为航程远、载重大、速度快,运-20官方代号“鲲鹏”,又因其机体外观宽大圆润,被不少军迷戏称为“胖妞”。徐延君回忆说,只不过那个时候的走红还仅限于局部范围,直到2020年春节前后,他和“鲲鹏”一起前往武汉驰援抗疫的事一下子引起了大家的热议,这也是运-20执行的首次非战争军事行动。而之后的几个月里,徐延君又驾驶运-20数次出国紧急运送疫情防控物资,在前往所罗门运输防疫物资和疫苗时,中国驻所罗门大使馆的大使激动地说:“我们的到来给他们带来了力量,带来了希望!”此后,运-20越来越频繁地出现在大众视野中,在人们的纷纷点赞和转评中,运-20步步走红,成了人们眼中的“网红飞机”。

【兄弟,你要相信我!】

和运输机朝夕相处了这么多年,徐延君坦言:“它早已不是一架冰冷的装备,而是和我并肩作战的兄弟。”现场,徐延君分享了一次因为飞机误报警而引发的海上遇险记。他回忆说,直到眼前出现了祖国的南海海岸线,一颗悬着的心才算放下来!在到达后的绕机检查中,徐延君照例摸了摸运-20的机头,而当时的运-20,似乎也在向他传递着一句话:兄弟,你要相信我!我一定会把你们平安送回来!

【飞行员的英语听力有多难?】

想成为一名合格的飞行员,据说要学习的基础课程就有40多门,而英语又是其中必不可少的一门。节目现场,来自首都机场塔台的好问青年特意给徐机长和小撒带来了一段听力考试,这可不是普通的四、六级英语听力,而是真实发生在塔台和各国机组之间的对话。听完这段“神级”英语,小撒当场就被折磨到怀疑人生。其实,在徐延君漫长的飞行生涯中,和各国塔台的呼应对话就是他的日常工作之一,能不能听得懂经常成为他要面临和克服的困难。由于各国风土人情和口音的巨大差别,徐延君接触到的塔台英语也是五花八门,这其中还发生了不少“啼笑皆非”的故事。

【顶流机长的“两副面孔”】

作为一名部队军人,徐延君早已习惯了站有站姿、坐有坐姿,连说话都是字字掷地有声,训练新兵的时候更是“不留情面”,非常严格。这不,一位刚刚加入徐延君所在部队的“00后”新兵飞行员就在现场“吐槽”起了他的种种“严格”。然而,所有的严格都在突如其来的一通连线之后,发生了翻天覆地的变化。现场,徐机长在听出女儿声音的那一刻,脱口而出一句“宝贝”,感动了现场所有人!当挂断电话,徐机长眼圈泛红说道:“女儿已经十二岁了,我从来没有给她过过生日。”那一刻,他不再是一名钢铁战士,而仅仅是一名父亲……

更多精彩内容,敬请关注本期《开讲啦》!

点击查看全文

编辑:尧丹 责任编辑:
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
最新评论

查看更多评论

正在阅读:《开讲啦》徐延君:搏击长空的钢铁鲲鹏
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论