CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]【走基层看“六稳”】稳外贸持续发力 高质量发展底气足

来源:央视网2019年12月09日 19:15

分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(新闻联播):今年以来,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,我国外贸企业加快融入全球创新网络,提高产品附加值;进一步开拓多元化市场,闯出了一片新天地。

在纺织重镇苏州吴江的一家出口企业,一批刚生产出来的可再生纤维正在加紧打包,准备发往意大利等欧洲市场。

从去年开始,美国提高关税,导致订单锐减。危机面前,企业把几十名外贸业务员分成10个小组,扎根国际市场一线,研究各自片区海外市场的政策导向、研发动态和需求变化。

刘林静团队迅速把这个关键信息反馈给研发人员,企业立即组建了20多人的研发团队,展开技术攻关,投入超过5亿元。

前11个月,企业出口逆势增长20%,在东南亚、美洲和欧洲市场地位进一步巩固。今年,江苏把创新资源引入企业,全省企业研究生工作站、博士后工作站和院士工作站超过3000个。

在科技创新牵引下,企业组建了化纤行业首个国家级制造业创新中心,主导制定了国内第一个化纤行业国际标准,大大提高了海外市场的话语权。

主动以新技术、新产品开拓国际市场,也成为今年我国外贸稳定增长的一大法宝。前11个月,集成电路、光伏、挖掘机、医疗器械等高质量、高技术、高附加值产品出口保持快速增长。

依靠创新培育竞争新优势的同时,企业积极拓展新兴市场,赢得发展空间。在浙江嘉兴,这家箱包企业正在检测一批发往欧盟的箱包,这批货物是今年11月初,他们在广交会上接到的新订单。

作为嘉兴箱包的龙头企业,企业超过三成订单来自美国。但今年随着箱包关税税率逐步增至30%,公司对美出口同比下降10%以上。

要挺过难关,稳住订单是关键。今年,浙江实施了“万企百展”计划,出台一系列激励政策,鼓励企业积极参与全球展会。海关也积极上门服务,将涉及报关、出口退税、融资等多项减费降税的政策及时传达给企业。

前11个月,我国对“一带一路”沿线国家合计进出口8.35万亿元,增长9.9%;虽说对美出口同比下降,但对欧盟出口增长9.5%;对东盟出口增长16.9%;对日本出口增长2%。贸易市场多元化格局逐步确立。

近日,《中共中央 国务院关于推进贸易高质量发展的指导意见》对外发布。34条具体措施和相关目标要求给推进贸易高质量发展指明了“路线图”和“时间表”,为稳外贸、贸易强国建设提供了有力支撑。

channelId 1 1 2 8e2f0711a0784269b9692765dc414b58
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2019年12月09日 19:15

视频简介:【走基层看“六稳”】稳外贸持续发力,高质量发展底气足。