CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]吉林:聚焦实体经济 加强创新引领

来源:央视网2019年03月31日 19:23

分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(新闻联播):吉林省把发展实体经济、稳定工业增长放在突出位置,出台一系列政策举措,实施创新驱动战略,加快产业转型升级。

吉林长春双阳区的这家汽车底盘零件生产企业,是保时捷、奔驰、宝马等著名汽车品牌的供应商,忙碌的生产线上却看不见几个工人。

几年前,这家企业的机器人生产线完全依靠进口,设备折旧费就占去生产成本的三成,但自主研发生产线,耗资巨大。看到这类企业的需求,长春市出台政策,把科技经费的90%以上用于支持企业创新。

现在,这家汽车零部件企业,每年得到近千万元的创新资金支持,使机器人生产线的国产化率达到40%。

近几年,吉林利用长春新区等实体经济发展载体,招商引资奔着实体经济去,扶持资金朝着实体经济投,优惠政策围着实体经济出。

在长春市科技金融创新服务中心,企业的资金需求,被转化成由银行监管、年化率8%的理财产品向社会公开募集。这种创新的融资模式,由政府补贴利率差额,让企业获得低于银行贷款利率的融资。

两年多时间里,长春科技金融创新服务中心已为2000多户企业融资131亿元。

吉林省将今年确定为项目建设年,全年计划组织亿元以上重大项目2000个以上。同时,围绕支柱产业、优势产业和战略性新兴产业发展的技术需求,启动实施十个重大科技专项。

channelId 1 1 2 affe9811efbc49a7a72ba9cf0eb9de41
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2019年03月31日 19:23

视频简介:吉林:聚焦实体经济,加强创新引领。

860010-1102011900