CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]【为了民族复兴·英雄烈士谱】曹渊:模范的革命军人

来源:央视网2018年06月13日 19:22

相关稿件

央视网消息(新闻联播):今天的《为了民族复兴·英雄烈士谱》,我们为您讲述被叶挺誉为“模范的革命军人”曹渊的革命事迹。

曹渊,1902年生于安徽省寿县。1920年,曹渊考入安徽芜湖工读学校,参加安徽芜湖学联并成为领导成员之一。

1924年,曹渊考入黄埔军校第一期,入学后加入中国共产党。同年11月,以优异成绩毕业,被派到黄埔军校教导团学兵连任党代表。之后,曹渊参加了讨伐军阀陈炯明的第一次和第二次东征战斗。

1926年5月,曹渊任叶挺独立团第一营营长,并参加北伐战争。1926年9月5日凌晨,在攻打武昌的战斗中,曹渊率一营冒着城头弹火竖起云梯,登城与敌军肉搏,头部中弹牺牲,年仅24岁。

周恩来赞扬说:“为谋国家之独立,人民之解放而英勇的牺牲了,这是非常光荣的。”

叶挺称曹渊是“模范的革命军人”。

新中国成立后,曹渊被追认为革命烈士。今天,在其家乡安徽省寿县小甸镇,设有革命烈士陵园,曹渊的光辉事迹陈列于陵园,永远被后世敬仰。

channelId 1 1 2 0bb23d64359f4513908c52c2bbab6e8c
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2018年06月13日 19:22

视频简介:【为了民族复兴·英雄烈士谱】曹渊:模范的革命军人。

860010-1102011900