CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]特朗普与默克尔首次会面

来源:央视网2017年03月18日 19:29

相关稿件

央视网消息(新闻联播):17号,特朗普在白宫与到访的德国总理默克尔举行了会谈。这也是特朗普当选以来,美德两国领导人首次“面对面”,特朗普与默克尔就北约军费开支,贸易关系等问题进行了探讨。

特朗普当天与默克尔在会谈后举行联合新闻发布会。特朗普首先表示,他向默克尔重申了自己坚定支持北约的立场,并敦促北约盟国按约定增加防务方面的支出,否则这对美国来说很不公平。默克尔表示,德国国防开支在2016年增长了8%,并承诺在2024年达到国防开支占国内生产总值2%的目标。

与此同时,特朗普表示期待美德有良好的贸易关系。特朗普说,他支持自由贸易,称他倡导的“美国优先”执政理念并不是孤立主义。但他同时表示贸易政策应该更强调公平性。对此,默克尔表示,她认可公平贸易的重要性,但强调应以开放的思维来看待全球化,她还呼吁重启欧盟与美国之间的贸易谈判。此外,双方还就对俄制裁、打击恐怖主义、移民问题等交换了意见。默克尔表示,双方在很多问题上仍存在分歧,但正在试图找对双方有利的妥协方案。

此前数十年间,德美两国一直保持着良好而密切的关系。默克尔也曾表示,德美关系对于德国十分重要,是德国外交的“基石”。但特朗普参与总统竞选以来,曾多次公开表达对默克尔所实行政策的不满,例如特朗普曾公开指责默克尔积极接纳难民的政策是“灾难性错误”。此外,两人在英国脱欧、禁穆令、美墨边境墙等很多问题上都有截然不同的观点。分析指出,默克尔此访是在试图重塑德美关系,同时也肩负着促进欧洲与美国关系的重任。

channelId 1 1 2 cfae4742fc624214ab8e5f15b4fb570a
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年03月18日 19:29

视频简介:特朗普与默克尔首次会面: (1)特朗普重申北约盟国应增加军费; (2)默克尔呼吁重启欧美贸易谈判; (3)分析称美德分歧较多 需重塑关系。

860010-1102011900