CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]王新法:千里来扶贫 青山埋忠骨

来源:央视网2017年03月16日 19:24

相关稿件

央视网消息(新闻联播):四年前,河北石家庄的退伍老兵王新法来到湖南石门县薛家村义务扶贫,最终因劳累过度,不幸离世,倒在扶贫一线。

眼下,薛家村的新茶即将上市。村民曾德凤说,以往村里种普通茶,王新法来了以后带着大家改种有机茶,现在一亩地比以往能多挣1500块。

薛家村地处武陵山区,山高路远。一次偶然机会,退休后的王新法来到这儿,看到村民的日子过得紧巴巴的,便萌生了留下来扶贫的想法。王新法带来行李,住进这间四面透风的废弃木屋,开始谋划给村里修路架桥的事。没有资金,就发动战友拿出积蓄;缺少劳力,自己上山带头去干。开山、炸石,可能会遇到危险,王新法在生死状上签名按手印,承诺:如果出现不测,由自己承担后果。

村里基础设施上去了,王新法也完成了自己的第一个“三年计划”。接着,他又带领村民发展乡村旅游,种植有机茶。去年,薛家村村民人均收入比四年前多了4000元,贫困户生活明显改善。

然而,王新法还没来得及完成他的第二个“三年计划”,今年2月23日,他突发心肌梗塞,不幸离世,年仅64岁。

channelId 1 1 2 3c93c76498db4237b7aa4339b77529d5
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年03月16日 19:24

视频简介:王新法:千里来扶贫,青山埋忠骨。

860010-1102011900