CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]【医改新观察】五级联动分级诊疗 百姓共享优质资源

来源:央视网2016年04月15日 19:21

相关稿件

央视网消息(新闻联播):没有全民健康就没有全面小康。为了缓解医疗资源过度集中在大城市大医院,百姓看病贵看病难,今年国家将在70%左右的地市开展分级诊疗试点,到2020年我国将基本建立符合国情的分级诊疗制度。作为人口大省的河南,通过远程医疗服务平台,建设省、市、县、乡、村五级区域医疗协同体系,推动分级诊疗,百姓在看病当中看出了实惠。

河南省舞钢市人民医院接到急救电话,居民石大爷突发心脏病,情况危急。急诊科医护人员立即赶到现场。

接到急救电话不到20分钟,心脏病患者石大爷就住进了舞钢市人民医院心内科。由于病情复杂,医院立即启动远程会诊,与平顶山第一人民医院以及郑州大学第一附属医院进行三方会诊。

郑州大学第一附属医院的专家表示,他们将指导舞钢市人民医院的医生为石大爷进行心脏支架手术。在当地医院手术,一是收费标准低,二来报销比例高,相比到郑州看病至少节省三分之一的费用。

为石大爷进行远程会诊的,是连接省、市、县、乡、村五级医疗卫生机构的河南省远程医学中心,目前已覆盖18个地市的287家医院。

远程医疗为优质资源下沉建立了一条便捷通道,让更多的患者留在基层。最近三年来,郑州大学第一附属医院常见病、慢性病患者下降了10%,疑难危重患者所占比例上升到58%,难度较大的三四级手术所占比例上升到71%。这两升一降,反映了不管大病小病“一窝蜂”涌向大医院的局面正在得到改善。

channelId 1 1 2 5b4320eac09b42bba4c021bd466c067a
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年04月15日 19:21

视频简介:五级联动分级诊疗,百姓共享优质资源。

860010-1102011900