CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]【治国理政新实践·浙江特色小镇启示录】新平台带来新供给

来源:央视网2016年03月03日 19:24

相关稿件

央视网消息(新闻联播):供给侧改革,浙江找到了新抓手,那就是创建特色小镇,在这个平台上,袜子可以随意剪,想法可以迅速变产品。生产要素的重新配置,让产业升级、创业创新变的主动而有效。

袜子可以任意剪,在诸暨袜艺小镇,登上舞台的是被重新定义的袜子。而之前的7年里,小陈和大多数人一样,忙着给国外客户做代工。

浙江和茂盛袜业有限公司董事长陈仁勇:“客户来什么东西,做什么东西,他定什么价格就看你能不能做。”

为他人做嫁衣,是大唐袜业的痛。2014年底开始,当地政府关停低小散袜企3000多家。取而代之的是,一个计划用3年时间打造的“袜艺小镇”。

浙江和茂盛袜业有限公司董事长陈仁勇:“有做创业设计的,有做原材料开发的,也有做销售这块的,所以有很多新的信息,资讯你能在第一时间掌握。”

集聚袜业生产各环节的优质资源,小镇为小陈这样想要改变的企业家提供了实现梦想的沃土。去年10月18日,小陈组建了自己的研发设计团队。

经过近四个多月的努力,他们自主设计的运动功能袜已在网上开始销售。

在以“互联网+”、云计算为主导产业的云栖小镇里,一个“淘富成真”的平台,让创业梦想提速。热爱发明的陈良彬研发了一款能预防儿童近视的智能笔,但生产的时候,却解决不了太重的问题。

福州富应成智能科技有限公司总经理陈良彬:“制造不出来,自己找磨具厂开磨具,然后找组装厂组装,其实是拼凑起来的。”

在这个平台上,富士康成功将25克的笔,重量减轻到15克。而“阿里云”的大数据让智能笔变得更智能。

现在,无论是传统的袜子、丝绸,还是“智能笔”“智能马桶盖”,浙江的一个个特色小镇里,正在从供给侧入手,重新整合和集聚“生产要素”。

channelId 1 1 2 dcc4658988e346748c1606fa6d92f867
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年03月03日 19:24

视频简介:治国理政新实践·浙江特色小镇启示录,新平台带来新供给。

860010-1102011900