[视频]联合国安理会就伊朗驻叙利亚使馆建筑遭袭举行紧急公开会议
来源 : 央视网 2024-04-03 19:29 内容简介
[视频]联合国安理会就伊朗驻叙利亚使馆建筑遭袭举行紧急公开会议
简介
来源:央视网 更新时间:2024年04月03日 19:29
  • 视频简介
    联合国安理会就伊朗驻叙利亚使馆建筑遭袭举行紧急公开会议;国际组织及多国强烈谴责伊朗驻叙利亚使馆遭袭事件。
主要内容

央视网消息(新闻联播):伊朗驻叙利亚大使馆建筑1日遭以色列导弹袭击。据伊朗媒体2日报道,袭击已造成包括7名伊朗人在内的13人死亡。

应伊朗的请求,联合国安理会2日就伊朗驻叙利亚使馆建筑遭袭一事召开紧急公开会议。联合国助理秘书长哈立德·赫亚里在会上表示,在任何情况下,外交和领事场所及其人员的不可侵犯性都必须得到尊重。赫亚里呼吁安理会积极与所有相关方接触,避免局势进一步升级。中国代表表示,这一袭击严重违反联合国宪章和国际法,既侵犯了叙利亚的主权,也侵犯了伊朗的主权,性质极其恶劣,中方对此予以强烈谴责。

国际组织及多国强烈谴责伊朗驻叙利亚使馆遭袭事件

联合国秘书长古特雷斯2日发表声明,谴责针对伊朗驻叙利亚使馆的袭击行为。声明说,任何情况下都必须遵守国际法规定的外交机构设施和外交人员不可侵犯的原则。

阿拉伯国家联盟2日发表声明,谴责以色列的袭击行动,称这明显侵犯叙利亚主权且违反国际法。阿盟警告说,以色列的行动带来“扩大地区战争范围,并将该地区推向混乱状态”的危险。

此外,俄罗斯、巴基斯坦、黎巴嫩、埃及、阿曼等多国也对这一袭击事件表示谴责。

以色列政府目前没有对袭击事件作出回应。据以色列媒体2日报道,以色列国防部长加兰特当天表示,以方正在向本地区所有试图对抗以色列的人表明,与以色列为敌将付出沉重的代价。

编辑:杨书杰 责任编辑:刘亮
全部评论
相关推荐