[视频]国内联播快讯
来源 : 央视网 2024-03-01 19:33 内容简介
[视频]国内联播快讯
简介
来源:央视网 更新时间:2024年03月01日 19:33
  • 视频简介
    国内联播快讯: (1)多举措优化支付服务 提升支付便利性; (2)神舟十七号航天员乘组将于近日择机实施第二次出舱活动; (3)“外资24条”六成以上政策已落实或进展积极; (4)南水北调东线北延应急供水工程启动年度调水; (5)2030年绿色工厂产值占制造业总产值比重将超过40%; (6)全国提供托育服务的机构达到近10万个; (7)“两高一部”发布办理医保骗保刑事案件指导意见; (8)2023年“大国工匠年度人物”发布仪式今晚播出; (9)《高端访谈》今晚播出对泰国总理赛塔独家专访。
主要内容

央视网消息(新闻联播):

多举措优化支付服务 提升支付便利性

国务院新闻办今天(3月1日)举行例行吹风会,中国人民银行等部门相关负责人表示,为进一步优化支付服务,提升支付便利性,要推动重点场所和重点商户受理境外银行卡;做好适老化、国际化等服务安排;规模以上商圈、旅游景区等必须支持移动支付、银行卡、现金等多样化支付方式。

神舟十七号航天员乘组将于近日择机实施第二次出舱活动

据中国载人航天工程办公室消息,神舟十七号航天员乘组将于近日择机实施第二次出舱活动。航天员前期完成了舱外航天服等相关设施设备的检查测试工作,并开展体能强化训练,为出舱做好充分准备。目前,神舟十七号航天员乘组状态良好,空间站组合体运行稳定,具备开展出舱活动条件。

“外资24条”六成以上政策已落实或进展积极

记者从商务部了解到,“外资24条”印发实施半年多来,59项政策措施中已经完成10项,取得阶段性进展的有28项,正在持续推进的有21项。六成以上政策举措已经落实或取得积极进展,绝大多数外资企业表示政策获得感良好,进一步增强了投资中国的信心。

南水北调东线北延应急供水工程启动年度调水

南水北调东线一期工程北延应急供水工程今天(3月1日)启动年度调水,计划向河北天津调水2.21亿立方米。自2019年以来,工程已累计调水5.88亿立方米,有效助力了华北地区地下水超采综合治理、京杭大运河全线贯通补水等专项行动。

2030年绿色工厂产值占制造业总产值比重将超过40%

今天(3月1日),工业和信息化部、国家发展改革委等七部门,联合发布了我国首个《关于加快推动制造业绿色化发展指导意见》,提出到2030年,各级绿色工厂产值占制造业总产值比重超过40%。绿色发展成为推进新型工业化的坚实基础。

全国提供托育服务的机构达到近10万个

记者今天(3月1日)从国家卫生健康委获悉,我国大力发展普惠托育服务,目前全国提供托育服务的机构近10万个,托位约480万个。各地实施社区托育服务税费优惠措施,各省(区、市)普遍延长产假至158天及以上。

“两高一部”发布办理医保骗保刑事案件指导意见

最高人民法院、最高人民检察院、公安部今天(3月1日)发布《关于办理医保骗保刑事案件若干问题的指导意见》和典型案例。《指导意见》要求依法从严惩处医保骗保犯罪,重点打击幕后组织者、职业骗保人等,强化全链条惩治医保骗保犯罪。

2023年“大国工匠年度人物”发布仪式今晚播出

由中华全国总工会和中央广播电视总台联合录制的2023年“大国工匠年度人物”发布仪式,将于今晚(3月1日)在央视综合频道八点档播出。崔兴国、杨戌雷、董礼涛、彭菲、张国云、吴顺清、潘从明、许映龙、李辉、张帅坤等10人当选2023年“大国工匠年度人物”。

《高端访谈》今晚播出对泰国总理赛塔独家专访

今晚(3月1日),总台央视新闻频道《高端访谈》栏目将播出对泰国总理赛塔的独家专访。赛塔表示,泰中两国人民血脉相连,期待两国在各领域深化合作,推动高质量共建“一带一路”不断取得新成效。节目还将在央视新闻、央视频、央视网等新媒体平台同步上线。

编辑:杨书杰 责任编辑:刘亮
全部评论
相关推荐