[视频]【新春走基层】我为家乡拍视频 助力乡村振兴
来源 : 央视网 2024-02-12 19:23 内容简介
[视频]【新春走基层】我为家乡拍视频 助力乡村振兴
简介
来源:央视网 更新时间:2024年02月12日 19:23
  • 视频简介
    【新春走基层】我为家乡拍视频,助力乡村振兴。
主要内容

央视网消息(新闻联播):在贵州省榕江县的小丹江苗寨,有一群90后年轻人,他们大学毕业后返回家乡创业,不仅让山里的农特产品走出了大山,还在努力改变着家乡的面貌。今天(2月12日)的《新春走基层》,我们跟随记者走进村庄,去认识这些在乡村振兴中奋斗的年轻人。

正在给村民编排队形、调配机位的就是村里自媒体拍摄团队带头人唐胜忠。这位90后的苗族小伙是当地考出去的第一位大学生。大学毕业后,得知家乡启动了“新媒体助力乡村振兴计划”,唐胜忠和其他几个有共同志向的年轻人一起回到家乡。他们组成团队,起名“山呷呷”,寓意是“扎根深山,发展乡村”。团队中有人擅长航拍、有人是剪辑快手,还有人专管策划,他们分工合作,当起了苗寨的“乡村代言人”。

忙活了半年多,一条在碧水中畅游的短视频给这些年轻人带来了惊喜。

从此,“山呷呷”团队有了创作的方向,村里的百姓故事、寨子的绿水青山,还有乡村振兴产业都成为他们团队拍摄的主要题材。很快,不少村民也主动找上门来。

这位正在跟唐胜忠一起拍短视频的姑娘叫熊竹青,去年“村超”期间,她免费给游客派送西瓜,在网上收获了一大批粉丝。熊竹青经常来找唐胜忠,讨教怎样通过网络把家里的脐橙卖出去。

拍视频、做直播,十多天的时间,熊竹青就销售了三千多单脐橙。为带动更多人利用新媒体赋能产业,唐胜忠还发起了公益“陪跑计划”:组建“一对一”帮扶群,让扎根乡村发展产业的人做好线上宣传,陪着他们在电商营销、助力乡村振兴的赛道上一起加油。

两年来,唐胜忠的团队从几个人发展到了20多人,粉丝量超过了200万。团队顺势对接了榕江县和周边的100来家龙头企业、合作社,借着视频销售了6000多万元的农特产品,通过他们的小视频,慕名而来的外地游客增加了近十倍。小丹江苗寨和乡亲们的生活也都发生了很大的变化。

眼下,2024“村超”新赛季已经开启。去年,为“村超”组建的自媒体矩阵,已经带来了超过6亿次的播放量。预选赛中,唐胜忠团队再次来到现场,帮助乡亲们寻找新的商机。这片让梦想插上翅膀的地方,正在向外界传递着新时代里人们一起奋斗、创造幸福、共享欢乐的模样。

编辑:及玥 责任编辑:刘亮
全部评论
相关推荐