[视频]今年全国粮食产量13908亿斤 再创历史新高
来源 : 央视网 2023-12-11 19:18 内容简介
[视频]今年全国粮食产量13908亿斤 再创历史新高
简介
来源:央视网 更新时间:2023年12月11日 19:18
  • 视频简介
    今年全国粮食产量13908亿斤,再创历史新高。
主要内容

央视网消息(新闻联播):国家统计局今天(12月11日)发布全年粮食产量数据,2023年全国粮食总产量达13908.2亿斤,再创历史新高,连续9年稳定在1.3万亿斤以上。

今年,我国粮食生产呈现出面积增加、单产增加、总产增加的突出亮点。国家统计局数据显示,2023年,全国粮食播种面积达17.85亿亩,比上年增长0.5%。粮食单产每亩389.7公斤,比上年增长0.8%。粮食总产量比上年增长1.3%。

今年的丰收来之不易,黄淮罕见“烂场雨”、华北东北局地严重洪涝、西北局部干旱等不利因素,给粮食生产带来重重挑战。

中央实施新一轮千亿斤粮食产能提升行动,全方位夯实粮食安全根基。

为了稳定粮食面积,中央持续实施耕地保护和粮食安全责任制考核,各地层层压实责任。国家继续提高小麦、稻谷最低收购价,完善玉米大豆生产者补贴,向实际种粮农民发放一次性补贴,稳定农民种粮预期。

为了减轻灾害影响,中央财政安排16亿元实施小麦“一喷三防”全覆盖,安排24亿元用于秋粮“一喷多促”。而针对黄淮罕见“烂场雨”,各级财政下拨近40亿元支持抢收抢烘,最大限度把“烂场雨”影响降到最低。

为了有效提高单产,农业农村部启动粮油等主要农作物大面积单产提升行动,会同国家发展改革委、财政部统筹整合200多亿元,在100个大豆、200个玉米重点县整建制推进。

今年,“藏粮于地、藏粮于技”深入推进,粮食综合生产能力稳步提高。全国31个省区市中,有27个粮食增产。其中,新疆播种面积大幅增加,增产61.1亿斤;山东、吉林、四川、辽宁、内蒙古、安徽粮食增产均超过10亿斤。

编辑:郭倩 责任编辑:刘亮
全部评论
相关推荐