[视频]宝塔消防救援站:守护红色故土 永当人民卫士
来源 : 央视网 2023-11-29 19:19 内容简介
[视频]宝塔消防救援站:守护红色故土 永当人民卫士
简介
来源:央视网 更新时间:2023年11月29日 19:19
  • 视频简介
    宝塔消防救援站:守护红色故土,永当人民卫士。
主要内容

央视网消息(新闻联播):陕西延安宝塔消防救援站主要承担当地辖区消防执勤和应急救援任务,建队50年来,全体指战员始终冲锋在第一线,维护人民生命财产安全,守卫红色遗迹,受到广泛赞誉。

这是发生在2022年7月的一幕,延安宝塔区因强降雨导致一栋民房被洪水围困,宝塔消防救援站的消防员立即赶到现场,蹚过洪水展开救援。由于被困群众情绪紧张,其中一人被救时紧紧抓住消防员,救援一时陷入困境。

冲锋在第一线,战斗在最险处。宝塔消防救援站建队以来,累计接警出动1.25万余次,救援被困人员3200多人。

除了救民于水火,宝塔消防救援站还有一项特殊的使命——守护红色革命旧址消防安全。延安是中国革命的圣地,仅宝塔区就有革命旧址158处,其中九成以上都是砖木结构,收藏着大量珍贵的革命文物与文献资料,耐火等级低,致灾因素多,消防安保任务繁重。指战员们走遍了延安的大街小巷、沟沟峁峁,对辖区每一处红色革命旧址都进行登记造册,设立备勤点,查设施器材、查消防水源、查电气线路、查火源火种。从杨家岭到延安革命纪念馆,每一处红色革命旧址里都有他们精心守护的身影。

宝塔消防救援站1973年成立于革命圣地延安,现有指战员32人。建队50年来,先后获得各级各类荣誉230余项,其中集体一等功2次,站党支部被中共中央授予“全国先进基层党组织”称号。今年7月,获得中央宣传部和应急管理部授予的“最美应急管理工作者”称号。

编辑:刘珊 责任编辑:刘亮
全部评论
热播榜 更多>
    相关推荐