CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]【奋斗百年路 启航新征程·小康梦圆】下姜村:好山好水好生活

来源:央视网2021年07月08日 19:19

分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(新闻联播):绿水青山就是金山银山。浙江淳安县的下姜村是千岛湖库区深处的一个偏远小山村,山高路远、人多地少,是远近闻名的贫困村。经过多年努力,如今这里山水环绕、空气清新,村民靠着好山好水越来越富裕。今天(7月8日)的《奋斗百年路 启航新征程·小康梦圆》系列报道,我们跟随记者一起走进下姜村,看一看村民现在的小康生活。

雨后的下姜村云雾缭绕,民宿错落有致,随处能听到虫鸣和鸟叫。村文化礼堂里,村民们正在学习智慧民宿管理。跟着年轻人一起听讲的这位老者是74岁的姜德明,这几年老两口把自家小楼也改成了民宿,生活快乐无忧。

乡村美丽、生活智慧。老姜说,现在跟过去的日子比起来变化真是翻天覆地。过去,村里人多地少,几乎家家养猪,虽然解决了吃饭问题,但村里的环境却越来越差,100多个露天厕所、130多个猪圈,别说游客,村民自己都嫌弃,半数村民选择外出打工。2003年,时任浙江省委书记的习近平同志来到这个穷山村走访调研。

也就在那一年,浙江省启动了“千村示范、万村整治”工程,首先整治村庄环境。下姜村开始改水、改路、改厕,建起了第一个沼气池。有了沼气池,村民生火点灯不用砍柴,山渐渐绿了;有了沼气池,村里的粪便污水有了输出管道,水渐渐清了,村民靠着绿水青山吃起了“生态饭”。过去的“土墙房,烧木炭,半年粮,有女莫嫁下姜郎”的说法,如今已变成了“农家乐,民宿忙,瓜果香,游客如织来下姜”。

2017年,党的十九大提出了乡村振兴战略。借着千岛湖全域旅游快速发展的东风,下姜村组织村民开餐厅、建民宿、搞农事体验游,培育了10多种业态,去年接待游客近77万人次,旅游收入4000多万元,人均可支配收入超过了4万元。老姜开民宿、土地流转费加上养老保险金,一年能有五六万元的收入。

今年,浙江被赋予了高质量发展建设共同富裕示范区的新使命,淳安县也以下姜村为核心,让周边24个村子共同组成了“大下姜”乡村振兴联合体,资源共享、产业共兴、品牌共塑,从一村“绿富美”到村村“绿富美”。目前,“大下姜”范围内万元以下低收入农户已全面清零。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2021年07月08日 19:19

视频简介:【奋斗百年路、启航新征程·小康梦圆】下姜村:好山好水好生活。