CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]【奋斗百年路 启航新征程】“七一勋章”获得者:治沙英雄石光银

来源:央视网2021年07月07日 19:42

分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(新闻联播):今天(7月7日)的《“七一勋章”获得者》,我们来认识40多年扎根沙区,坚持造林的治沙英雄石光银。

进入夏季,石光银最忙的事情就是带着大伙修剪林地里的树木。这片6000多亩的林地叫狼窝沙,很难想象这里曾是陕西省定边县最难治理的不毛之地。

1984年,国家鼓励个人承包治沙,已有11年党龄的石光银带头响应。第二年,他牵头承包了58000亩荒沙地,其中就有长年处于风口的狼窝沙。

然而,苦干了一个春季,一场大风过后,90%的树苗全部被掩埋。来年再战,80%的树苗又被风沙毁掉。通过外出学技术,1988年春天,他们在沙坡上划格子、搭沙障,栽下的杨树和沙柳成活率达到了90%,狼窝沙终于被战胜。

从这以后,石光银又带领大家继续承包沙地造林。然而,2008年植树节,因运送树苗遭遇车祸,他失去了唯一的儿子,三天后就领着大伙继续挖坑种树,没人知道这位父亲忍受了多大的悲痛。

几十年里,石光银造林治沙的脚步从没停下,他带领群众先后治理了25万亩荒沙地,在毛乌素沙漠南缘营造出一条长百余里的绿色长城。如今,在国家政策的支持下,石光银将治沙与致富相结合,大力发展种养殖业,实现了沙区群众的致富增收。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2021年07月07日 19:42

视频简介:【奋斗百年路 启航新征程】“七一勋章”获得者:治沙英雄石光银。