CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]【大湾区 大未来】从“世界工厂”走向“世界湾区”

来源:央视网2021年05月17日 19:17

分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(新闻联播):在粤港澳大湾区,一座座重大科技基础设施抢占着创新制高点,一个个协同创新平台推动着科技成果转化,一串串充满惊喜的创新故事也正在这片土地上发生。曾经的“世界工厂”,如今正在向科技创新引领的“世界一流湾区”大步迈进。

广深高速,中国最繁忙的高速公路。如今,沿着这条高速,一座座国家级实验室、科技城、孵化器拔地而起,这里创新生态链日趋完善,正在成为粤港澳大湾区的创新高地。而在过去,科技创新要素要想在粤港澳大湾区自由流动,却有着很多瓶颈。

陈清泉,香港大学荣誉教授。八旬高龄的他在港科研数十年,对两地科技融通的诸多掣肘深有感受。2017年6月,他发起在港的23名两院院士联名给国家主席习近平写了一封信,表达了报效祖国的迫切愿望和发展创新科技的巨大热情,并在信中反映了国家科研项目经费过境香港使用、科研仪器设备入境关税优惠等问题。

陈院士还有第三个没想到,打破科技创新协同的障碍,一系列创新举措相继推出。2018年5月,科技部、财政部印发办法,推动中央财政资金通过科技计划项目资助形式拨付过境港澳使用。《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出,向港澳有序开放国家在广东建设布局的重大科研基础设施和大型科研仪器。

关键要素的自由流转如催化剂般加速了粤港澳大湾区科技发展的进程。在广州南方医院,一台具备国内外领先自动穿刺系统的手术机器人即将临床测试,而这个产品比世界其他同水平产品研发进程快了近一倍。

谢智衡说,这台手术机器人的界面和算法是在香港完成,软件的产业化在深圳落地,东莞提供了它所有硬件设施,广州帮助整体医疗器械的临床测试和注册,在珠海的各种展会它能迅速被客户买走。

而这超级供应链背后的强大支撑是,香港,拥有五所世界百强大学;深圳,平均每天诞生46件发明专利;东莞,力争“95%的电子终端配件在1小时内配齐”;广州,创下国家科技型备案入库中小企业数量全国城市第一;珠海,打造国际化开放的产业转化环境。

不久前公布的“十四五”规划纲要再次明确要将粤港澳大湾区打造成为国际科技创新中心,这给大湾区“9+2”城市未来发展带来了更大的机遇。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2021年05月17日 19:17

视频简介:【大湾区,大未来】从“世界工厂”走向“世界湾区”。