CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]各地扩大租赁住房供给

来源:央视网2021年05月09日 19:21

分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(新闻联播):各地采取多种措施增加保障性租赁住房和共有产权住房供给,保障性租赁住房建设开始提速。

这两天,位于杭州市上城区紫阳街道的这间蓝领公寓又来了一批新租户,他们是杭州一家餐饮企业的员工。算上他们,这家餐饮企业目前已有200多名员工住进了蓝领公寓。

为缓解保洁、保安、餐饮、物业等服务性行业外来务工人员租房难问题,杭州提出要建设4万套蓝领公寓,租金低于同类地段市场租金水平。目前已交付使用1.63万套。

“十四五”规划纲要明确提出,以人口流入多、房价高的城市为重点,扩大保障性租赁住房供给,着力解决困难群体和新市民住房问题。目前,不仅仅是杭州,包括北京、广州、成都在内的一些城市,都在探索政府给政策、银行给支持、市场主体积极参与的保障性租赁住房可持续运作模式。而为了加速补齐大城市住房租赁的短板,“十四五”规划纲要还进一步对完善长租房政策、加快住房租赁相关法规建设提出了明确要求。

与此同时,为了进一步扩大租赁住宅的供应规模,“十四五”规划纲要还明确指出,各地应单列租赁住房用地计划,探索利用集体建设用地和企业事业单位自有闲置土地建设租赁住房,支持将非住宅房屋改建为保障性租赁住房。去年,上海就在全国第一个拿出专门的土地建设租赁住房,一口气推出租赁住房用地152幅,可供应至少22万套新建租赁住房。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2021年05月09日 19:21

视频简介:各地扩大租赁住房供给。