CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]职业教育增强适应性 服务高质量发展

来源:央视网2021年04月11日 19:24

分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(新闻联播):“十四五”规划和2035年远景目标纲要提出,要增强职业技术教育适应性。立足新发展阶段,我国职业教育正深化改革创新,围绕产业升级和国家战略新需求,向更高水平更高质量迈进。

这里是深圳职业技术学院联合行业企业打造的新能源智能系统实验室,眼前这套电动汽车动态无线充电系统未来将有望纳入到智慧城市建设中,让电动汽车摆脱固定充电桩,实现行驶过程中的无忧充电。

“十三五”期间,我国重点建设了197所特色高水平职业院校,集中打造创新服务平台,对接科技发展新趋势,职业教育服务产业升级的能力显著提升。

面向“十四五”,前不久,教育部发布了职业教育专业最新目录,其中,高职专科专业调整幅度为56.4%,重点服务制造业强国建设、破解“卡脖子”关键技术等,面向战略性新兴产业9大重点领域设置了对应专业。

在威海职业学院,学校对50多个专业全部进行了专业群改造,密切对接威海市先进装备与智能制造等七大千亿级产业集群。

“十三五”期间,在现代制造业、战略性新兴产业和现代服务业等领域,一线新增从业人员70%以上来自职业院校毕业生。

跨入“十四五”,随着产业升级,职业教育除了专业适配,还要从提高人才适应性上下功夫。南京工业职业技术大学是我国首所公办本科职教试点院校,打破高职专科天花板,培养高层次创新型技术人才。眼下,瞄准飞机维修放行工程师等高层次技能人才的短缺,学校正和企业联手培养高级蓝领——职教本科大学生。

“十四五”期间,教育部将在已有27所本科层次职业院校的基础上,稳步发展本科职业教育,构建起中等职业教育、专科高职教育、本科职业教育和专业学位研究生层次教育的完整体系,推动人才培养向高素质创新型提升。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2021年04月11日 19:24

视频简介:职业教育增强适应性,服务高质量发展。