CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]【履职答卷一年间】改善人居环境 助力乡村振兴

来源:央视网2021年02月28日 19:27

分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(新闻联播):全国两会召开在即,《履职答卷一年间》系列报道,今天让我们去认识来自西藏山南市隆子县扎日乡的全国政协委员贡觉曲珍,作为“80后”的女乡长,她参与并见证了扎日乡实现脱贫摘帽奔小康的过程。如今,她带领乡亲们发展乡村产业,治理乡居环境,为早日实现乡村振兴的目标而努力。

今年是扎日乡全乡3个村140户农牧民搬入新居后的第一个春节。两会前夕,全国政协委员贡觉曲珍还在为今年的提案走访调研。

过去,守着天然旅游资源的扎日乡是个无人问津的深度贫困乡。毕业回到家乡的贡觉曲珍当上了乡长,见证了脱贫攻坚给家乡带来的巨变,村民们住上了两层藏式民居,家家户户通了电,硬化路修到了家门口。2018年,扎日乡全乡脱贫,贡觉曲珍又带领乡亲们种茶叶,发展藏香、竹器加工等产业。去年她组织村民参加就业培训、推进家庭旅馆试点,全乡20个家庭旅馆成功营业,全乡人均收入超过27000元。旅游业搞起来了,但农村垃圾处理的新问题接踵而来。

原来村里的垃圾采用填埋方式处理,时间不长垃圾就满了,如何妥善处理垃圾问题,保护好环境,是贡觉曲珍一直关注的问题。在她的指导下,如今村民们知道了垃圾分类,可分类之后的垃圾怎么处理,贡觉曲珍调研寻求替代农村垃圾填埋的办法。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2021年02月28日 19:27

视频简介:【履职答卷一年间】改善人居环境,助力乡村振兴。