CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]【迈好第一步 见到新气象】激发市场活力 规范市场秩序

来源:央视网2021年01月10日 19:19

分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(新闻联播):中央经济工作会议要求营造市场化、法治化、国际化营商环境。2021年,市场监管重点要抓哪些工作?本台记者近日专访了国家市场监督管理总局局长张工。

中央经济工作会议明确指出,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。市场监管总局局长张工表示,市场是全球最稀缺的资源,也是发展的资源,要充分发挥好我国超大规模市场的优势。

张工表示,通过推动注册资本实缴制改为认缴制,实施“先照后证”“证照分离”“照后减证”等举措,商事制度发生根本性变革,我国营商环境得到大幅度改善,国际排名从“十二五”末的84位,跃升至31位,成为全球主要经济体中营商环境改善幅度最大的经济体。而在“十四五”时期,商事制度改革将从解决市场主体“准入难”进入解决“准营难”的攻关期。

中央经济工作会议强调要“促进公平竞争”“建设统一大市场”。张工表示, 2020年,市场监管总局积极回应社会强烈关切,鲜明释放了无论线上线下都不能成为反垄断、反不正当竞争法外之地的强烈信号。通过立案调查和行政处罚,及时纠正平台经济竞争失序的一些突出问题。接下来,将围绕“强化反垄断和防止资本无序扩张”等重点任务,坚持依法规范和支持规范健康发展并重、坚持监管执法和制度建设并重。

张工表示,保障食品药品安全是人民群众最直接最现实的利益问题。今年市场监管部门将不断提高安全标线,坚决守住安全底线。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2021年01月10日 19:19

视频简介:【迈好第一步,见到新气象】激发市场活力,规范市场秩序。