CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]【绿水青山就是金山银山】贵州盘活资源 生态优势转化为发展优势

来源:央视网2020年12月13日 19:24

分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(新闻联播):贵州省作为国家首批生态文明试验区,守住发展和生态两条底线,把生态优势转化为发展优势,让绿水青山变成金山银山,实现高质量发展。

黔西南州兴仁市鲤鱼村地处珠江上游,生态条件好,山泉水资源丰富,是附近约3万人的饮用水源地。然而过去没能合理开发利用,六成的泉水只能白白流走,村民的收入也一直上不去。

守着绿水青山不见金山银山,一度让当地政府十分困惑。如何发挥绿水青山的经济效益?经过调研,当地确定了因地制宜走产业发展的路子,2011年村里引进了一家矿泉水生产企业。

现在,鲤鱼村的矿泉水卖到了上海、江苏等地,年产值近亿元,辐射带动了3000人就业。而为保护生态,村里为水厂划定一条生态红线。

生态红利的持续释放让鲤鱼村尝到了甜头,在此基础上,鲤鱼村又引入了生态种养殖、生态旅游等16家绿色无污染企业,村民在家就近就业或者办农家乐,如今年人均收入过万元,村里近60%的家庭买了汽车,绿水青山真正成了金山银山。

上个月,国家发展改革委印发《国家生态文明试验区改革举措和经验做法推广清单》,贵州省生态产业发展机制、水资源水环境综合整治等14项生态环境保护工作上榜,成为全国可复制可推广的改革举措和经验做法。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2020年12月13日 19:24

视频简介:【绿水青山就是金山银山】贵州盘活资源,生态优势转化为发展优势。