CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]【绿水青山就是金山银山】好生态激发山东发展新活力

来源:央视网2020年12月12日 19:23

分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(新闻联播):山东省坚持“绿水青山就是金山银山”理念,深入打好污染防治攻坚战,不断推动绿色发展迈向新境界。

每天一早,在济南小清河河边都能看到不少前来健身的市民。

济南拥有七十二名泉,小清河由这些泉群汇聚而成。然而随着城市发展,小清河一度变为黑河、臭河,成了排污通道。从2017年开始,济南先后投入100多亿元,对小清河开展生态环境综合整治。

治理的同时,当地还对小清河沿线10多家化工企业进行搬迁。2019年,小清河出境断面水质从劣Ⅴ类改善为Ⅲ类,达到有监测数据40多年以来最佳水平。今年5月,小清河环境提升改造全部完成,48公里长的河岸不仅成为市民休闲健身的好去处,还吸引了一批高科技和文旅产业落户。

坚定走好生态优先、绿色发展之路,山东全省城市、山区、矿区一起发力。在临沂兰山区,当地针对黑臭水体治理,建立起从村、社区点源治理到河流面源治理全覆盖,日处理污水超3万吨。

今年,山东还将加快推进水环境管理信息平台建设,目前已对全省1000多条大小河流完成排污口排查,对重点排污企业实施“一厂一策”、派员驻厂,确保减排举措“可操作、可监测、可核查”,进一步夯实高质量发展的绿色根基。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2020年12月12日 19:23

视频简介:【绿水青山就是金山银山】好生态激发山东发展新活力。