CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]【“十三五”成就巡礼】我国残疾人事业取得长足进步

来源:央视网2020年11月04日 19:35

分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(新闻联播):全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。“十三五”期间,我国残疾人事业与经济社会协调发展,残疾人社会保障和基本公共服务水平明显提高,残疾人就业帮扶迈出坚实步伐,我国8500万残疾人正在共享全面建成小康社会的丰硕成果。

在甘肃省庆阳市华池县高河村,村民屈栓玲正做着鞋垫、香包,2009年,一场意外导致她下半身残疾,2013年成为了建档立卡贫困户。当地政府了解情况后,第一时间将她家纳入兜底保障对象。这几年,低保金额不断上调,屈栓玲再做些手工活,一家人的日子也好了起来。

和屈栓玲一样,“十三五”期间,截至2019年底,我国963.4万生活困难残疾人得到最低生活保障,其中300万成年无业重度残疾人作为单人户领取低保。

残疾人康复工作作为残疾人事业的重点也在稳步推进。家住山东滨州市无棣县的郭新鹏是一位脑瘫患儿,经过几年的康复治疗,他已经可以独立行走了。

“十三五”以来,我国全面建立实施残疾儿童康复救助制度,全国接受康复救助的残疾儿童达39.2万人。新增20项医疗康复项目纳入基本医疗保险报销范围。残疾人基本康复服务覆盖率和辅助器具适配率均超过80%。

提高残疾人生活质量的同时,也要让他们发展的愿望“无障碍”。移动互联时代,从网站客服到平面设计,各地残联为残疾人开发了更多的就业机会。在河南残友培训就业孵化基地,就业导师正在给100多名残疾人开展“云客服”培训。

“十三五”期间,截至今年10月,我国为232.5万残疾人提供了职业技能培训,累积新增城镇残疾人就业54.5万人,促进城乡165.4万残疾人就业增收。

目前,我国已实现家庭经济困难残疾学生12年免费教育,北京、辽宁、江苏、福建、西藏、新疆等省(区、市)实现15年免费教育,并出台了方便残疾人升学、就业的一系列便利方案。每年有超过1万名残疾学生进入普通高校学习。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2020年11月04日 19:35

视频简介:【“十三五”成就巡礼】我国残疾人事业取得长足进步。