CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]【“十三五”成就巡礼】我国农村基础设施建设加快提档升级

来源:央视网2020年09月30日 19:43

分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(新闻联播):“十三五”期间,我国持续加大对农业农村的投入力度,加快补齐农村基础设施短板,推动农村基础设施提档升级,广大农村正在成为亿万农民安居乐业的家园。

在地处秦巴山区腹地的四川广元朝天区,一条新开通的“四好农村路”直达这里吉庆村的田间地头。曾经因为道路不畅蔬菜无法直接运到山外的村民们,这回在家门口就可以把蔬菜搬上城里来的大货车,仅蔬菜一项,村民人均可增收就达3000多元。

目前,当地已实现100%的村通硬化路,“四好农村路”如同一根根金丝银线,一头连着田间地头,一头连着大市场,盘活了山区资源,富了一方百姓。

“十三五”期间,为了加快补齐农业农村短板,国家财政支持的基础设施建设重点放在农村,推动农村基础设施建设提档升级。

“四好农村路”深入推进。2019年底,具备条件的乡镇和建制村实现通硬化路,村村实现通邮,97%的乡镇有了快递网点。

农村电网改造升级。2019年底,农村基本实现稳定可靠的供电服务全覆盖。

宽带网络加快覆盖。到2020年9月,农村通光纤和4G已达到98%以上。

作为“十三五”期间农村基础设施建设的一大亮点,我国贫困地区基础设施快马加鞭,迎头赶上。

在武陵山集中连片特困地区的贵州思南白沙井村,村民喝上了自来水,不再挖窖蓄水。

到2020年6月底,按照现行标准贫困人口饮水安全问题得到了全面解决,八成以上的农村人口喝上了自来水。

同样作为贫困人口脱贫的基本要求和核心指标,到2020年6月底,全国所有建档立卡贫困户均已实现住房安全有保障。

“十三五”期间,农村人居环境整治稳步推进。到2020年8月底,农村卫生厕所普及率超过65%,生活垃圾收运处置体系覆盖90%以上行政村。

“十三五”期间,作为实现粮食安全的重要保障,农业基础设施也不断夯实。预计到2020年底,全国将建成8亿亩旱涝保收、稳产高产的高标准农田。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2020年09月30日 19:43

视频简介:【“十三五”成就巡礼】我国农村基础设施建设加快提档升级。