CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]【权威访谈·乘势而上 奋勇前进】郭树清:推动金融更好地服务实体经济

来源:央视网2020年08月13日 19:20

分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(新闻联播):金融是现代经济的核心。今年以来,金融业全力支持疫情防控和经济社会恢复发展,上半年累计新增人民币贷款超过12万亿元。这些资金都重点支持了哪些领域?未来金融业还将为经济发展提供怎样的支持呢?来看本台记者对中国人民银行党委书记、银保监会主席郭树清的专访。

最新数据显示,6月末,我国普惠型小微企业贷款同比增长28.4%。与此同时,新发放的普惠型小微企业贷款平均利率今年上半年为5.94%,相比去年下降0.76个百分点。

发放的贷款增加了,利率下降了,而更让众多企业欣喜的是,银保监会等五部门出台政策,因疫情流动性遇到暂时困难的中小微企业贷款可延期还本付息。到6月底,已有2.46万亿元中小微企业和外贸企业贷款享受到了这一政策优惠,众多企业绷紧的资金链得到了缓解。

上半年银行业累计新增的12万亿元人民币贷款都流向了哪些领域呢?郭树清透露,制造业、基础设施、科技创新以及小微“三农”是重点。

郭树清表示,下半年金融管理部门将紧扣“六稳”“六保”要求,把稳企业保就业和服务民营、小微企业更好地结合起来,推动综合融资成本明显下降。大幅增加先进制造业、战略性新兴产业中长期资金支持。加大金融与就业、产业、区域等政策的配合,形成集成效应。对暂时遇到困难但仍有前景的企业,要加大金融支持,促进经济社会恢复正常循环。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2020年08月13日 19:20

视频简介:【权威访谈·乘势而上 奋勇前进】郭树清:推动金融更好地服务实体经济。