CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]【权威访谈·乘势而上 奋勇前进】王军:落实减税降费 激发市场主体活力

来源:央视网2020年08月12日 19:17

分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(新闻联播):今年上半年,落实减税降费政策的效果怎样?如何让政策红利更快、更直接地惠及市场主体?下半年税收工作将会如何发力?今天(8月12日)的《权威访谈》,我们来看本台记者对国家税务总局局长王军的专访。

从上海调研回来没多久的国家税务总局局长王军告诉记者,此次调研了解到,长三角地区由于外向型经济占比较高,所以受疫情影响也较大,但是恢复的速度很快。

今年以来,面对新冠肺炎疫情严重冲击,我国加大宏观政策应对力度,经济稳步恢复,复工复产逐月好转。王军表示,增值税覆盖国民经济各个领域,发票数据更能直观反映企业复工复产的进度情况。

经济稳步复苏的背后是一系列减税降费政策的持续落地实施。今年以来,党中央、国务院先后出台了7批28项支持疫情防控和复工复产的税费优惠政策。在王军看来,如何让市场主体更快享受到政策红利,关键是落实要快。

按照全年预计2.5万亿元新增减税降费规模来看,上半年已经超过目标任务的一半以上。那么,这些减下去的税费起到的效果怎么样?王军给出了这样一组数据:二季度全国办理过涉税事项的新增市场主体同比增长7.1%,二季度全国有33万户企业享受研发费用加计扣除政策,购进高技术设备和服务同比增长22.3%。

二季度中国经济增长好于预期,但当前经济形势仍然复杂严峻,不稳定性、不确定性较大。王军表示,做好下半年税收工作,要处理好落实减税降费政策和组织税收收入的关系,形势再难、压力再大,都要坚守不收“过头税费”的底线,严禁以任何形式增加市场主体不合理负担。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2020年08月12日 19:17

视频简介:【权威访谈·乘势而上 奋勇前进】王军:落实减税降费,激发市场主体活力。