CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]【决战决胜脱贫攻坚】全国易地扶贫搬迁取得决定性进展

来源:央视网2020年05月11日 19:10

分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(新闻联播):习近平总书记提出“五个一批”的脱贫措施,即通过扶持生产和就业发展一批、通过易地搬迁安置一批、通过生态保护脱贫一批、通过教育扶贫脱贫一批、通过低保政策兜底一批。

“五个一批”脱贫措施实施以来,取得了哪些成果?带动脱贫的效果怎么样?今天(5月11日)一起来看易地扶贫搬迁取得的进展。

5月10日,四川凉山州昭觉县易地扶贫搬迁县城集中安置点正式启动搬迁入住,将有超过1.8万名贫困群众陆续搬进新家。对昭觉县阿土列尔村村民某色伍哈来说,今天是值得纪念的日子,他分到了一套100平方米的房子。

某色伍哈原来生活的阿土列尔村上下都要攀爬800米的悬崖,又被叫做“悬崖村”,他的这间屋子是土坯房,一家6口人挤在一个屋子里。

这次昭觉县易地扶贫搬迁共有4个社区,将安置来自全县28个乡镇92个边远山村的3914户贫困群众,整个安置点入住将在5天内基本完成。安置点周边配套修建的7所学校3所医院也在抓紧施工,今年8月20日之前交付使用。

习近平总书记指出,搬得出的问题基本解决后,后续扶持最关键的是就业。乐业才能安居。解决好就业问题,才能确保搬迁群众稳得住、逐步能致富,防止返贫。

现在,四川省昭觉县已在安置点周边启动建设十多个现代农业产业园,将安排贫困群众就近务工,以产业发展带动就业,解决大部分贫困群众增收问题。另外,针对一些劳动能力不足、外出务工有困难的群众,全县已开发了公益性岗位5000多个。

记者从国家发展改革委了解到,目前全国已建成安置住房266万余套,960多万贫困人口通过异地搬迁摆脱了“一方水土养不好一方人”的困境。今年以来,中央又印发《2020年易地扶贫搬迁后续扶持若干政策措施》,明确了25项后续扶持具体政策措施,建立了安置区“扫尾”工程定期调度挂牌督战机制,督促四川凉山州、云南怒江州、昭通市等地全面扫尾、加快入住。协调安排地方政府一般债务规模264亿元、中央财政扶贫资金48亿元,用于易地扶贫搬迁后续扶持。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2020年05月11日 19:10

视频简介:【决战决胜脱贫攻坚】全国易地扶贫搬迁取得决定性进展。