CCTV节目官网-CCTV-10 百家讲坛

《百家讲坛》 20170412 五百年来王阳明(4)理学那道坎儿

来源:央视网2017年04月12日 17:03

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年04月12日 17:03

视频简介:本期节目主要内容:父亲王华不仅是王阳明心中的一座高山,他还代表了那个时代里影响无比巨大的宋明理学。六十八岁娄谅与十八岁王阳明相遇,就是这次相见,娄谅的一句简单回答,揭开了王阳明心中长久以来的困惑。为了实践,王阳明格了七日七夜的竹子,希望能够格出竹子之理,但换来的却是刻骨铭心的失败,自己更因此而病倒了。王阳明格竹失败后影响了王阳明的身体健康,导致了王阳明对程朱理学的怀疑,驱使他参加科举考试。 (《百家讲坛》 20170412 五百年来王阳明(4)理学那道坎儿)