[视频]【经济转型进行时】江苏光伏产业回暖 骨干企业年内扭亏
来源 : 央视网 2013-11-10 19:20 内容简介
[视频]【经济转型进行时】江苏光伏产业回暖 骨干企业年内扭亏
简介
来源:央视网 更新时间:2013年11月10日 19:20
  • 视频简介
    [视频]【经济转型进行时】江苏光伏产业回暖 骨干企业年内扭亏
主要内容

  央视网消息(新闻联播):江苏是我国光伏产业重要基地,在经历前几年产能过剩带来的困境之后,通过一系列政策引导,骨干企业不断创新,增强实力,年内能够扭转亏损局面。最新统计数据显示,今年第二季度,江苏省四家光伏骨干企业,出货量和营业收入分别同比增长25.43%、14.03%。然而就在去年,江苏省光伏产业一片惨淡,订单萎缩加上欧美的“双反”调查,使大多数企业亏损。

  面对光伏企业困境,今年国家陆续出台扶持政策。对内,出台《关于光伏产业健康发展的若干意见》,把江苏列为全国分布式发电示范区。对外,通过贸易谈判,和欧盟达成出口配额协议。

  而江苏省也进行了理性分析。去年,江苏的光伏电池组件产能高达两万兆瓦,当时全球需求量也不过就是两万五千兆瓦。产能严重过剩,低端产品比重大。要扭转亏损局面,必须压缩产能。

  今年上半年,江苏省通过政策引导,对光伏产业重新“洗牌”,1000多家光伏企业重组整合到600家,骨干企业创新实力得到了增强。在常州天合公司,新研发出的面向国内家庭市场的新型智能太阳能系统,订单已经排到了明年四月。企业开发的284.7瓦多晶硅组件产品,还创下世界最高发电功率,在市场上每瓦能多卖2美分。

  目前,江苏已有42个分布式光伏电站并网,光伏电站容量约500兆瓦,今年全年将超过700兆瓦。江苏光伏产业的骨干企业预计今年四季度将扭亏为盈。

编辑:刘一 责任编辑:
全部评论