CCTV节目官网-CCTV-10 百家讲坛

长恨歌之盛世危情(三)宠臣兴衰

来源:央视网2010年01月11日 16:28

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2010年01月11日 16:28

视频简介:王毛仲从小就是李隆基的家奴,在李隆基的少年时代,他就常常携弓箭不离左右。李隆基第一次起事诛杀韦后异常顺利,与王毛仲事先用心结交禁军头领分不开;第二次在与太平公主的生死之战中,帮助李隆基掀翻了太平公主。李隆基登上帝位,王毛仲功不可没。可是自从李隆基亲政后,为了稳定统治,好多功臣都被迫离开了政治舞台,唯独王毛仲继续享受着李隆基的厚爱。开元中期,经历了大风大浪的王毛仲却在小阴沟里翻了船,究竟是怎么回事。其实王毛仲在李隆基登上皇帝之位后,并没有以功臣自居,而是任劳任怨,尽心尽力地干好本职工作,这使得李隆基对家奴王毛仲的厚爱几乎超过了朝中的宰相们。作为皇帝身边的红人,王毛仲究竟具有怎样的影响力。王毛仲虽然没有在军中任职,但是由于皇帝的宠爱,再加上与军界错综复杂的关系,使他成为军界的无冕之王,然而风光无限的王毛仲,在不知不觉间使得同样是奴才的宦官们不高兴了,这究竟是怎么回事。(百家讲坛 2009年 第361期)