CCTV节目官网-CCTV-10 百家讲坛

长恨歌之盛世危情(六)宰相斗法

来源:央视网2010年01月08日 14:47

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2010年01月08日 14:47

视频简介:张九龄曾经是唐玄宗非常欣赏的一个有才情的宰相,然而好景不长,唐玄宗发现,张九龄这个人很固执,并且不通人情,所以就慢慢地疏远了张九龄。唐玄宗的这种心理变化,让一个人看到了可乘之机,此人就是另外一个宰相李林甫。李林甫由于没有文采,经常被张九龄挖苦。现在,唐玄宗和张九龄的关系出现了裂痕,李林甫认为收拾张九龄的机会到了。本来张九龄的矫情和固执已经让玄宗大伤脑筋,再加上还都事件和牛仙客事件中,他一点都不给皇帝留面子,更是惹怒了唐玄宗,唐玄宗对张九龄的恶感越来越强烈了,相反,对善解人意的李林甫印象却越来越好。在几件事情上,张九龄看到了李林甫的厉害,他终于低下头颅向李林甫表示妥协。在扳倒张九龄的过程中,李林甫始终处在暗处,从来不和张九龄发生正面冲突,但处处都能攻其要害,开元时期最后一个贤相张九龄就这样被贬出朝廷。张九龄才高八斗,最终却败在一个白字先生的手下,这多少有些让人不解。(百家讲坛 2009年 第364期)