CCTV节目官网-CCTV-10 百家讲坛

长恨歌之物华天宝(一)天宝繁华

来源:央视网2010年01月07日 14:44

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2010年01月07日 14:44

视频简介:唐玄宗统治中国四十多年,他的统治时期可以划分为两个阶段,第一个阶段是开元时期,一共二十九年。第二个阶段是天宝时期,一共十五年。在开元时期,唐玄宗励精图治,形成了政治清明、物阜民殷的局面,创造了中国古代历史上的黄金时代--开元盛世。经过唐玄宗近三十年的励精图治,迎来了大唐王朝第二个空前的繁荣时期--天宝时期,这是中国古代社会发展的巅峰。俗话说月圆则亏、水满则溢,在大唐盛世繁华的背后,也隐藏着种种危机,有很多历史学家认为,天宝时期,也正是唐玄宗统治由盛转衰的时期,在这一时期老年的唐玄宗慢慢失去了锐意进取的精神,整个身心进入懈怠的状态;而这时的宰相是号称“口蜜腹剑”的李林甫,他的目光和心机决定了宰相班子也出了问题。中央民族大学蒙曼副教授将带您走近大唐玄宗时代。 (百家讲坛 2010年 第1期)