CCTV节目官网-CCTV-10 百家讲坛

长恨歌之盛世危情(四)宰相纷争

来源:央视网2009年12月29日 00:01

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2009年12月29日 00:01

视频简介:开元初期,唐玄宗知人善任,任用了姚崇、宋璟等一批贤相,国家出现了欣欣向荣的大好局面,然而随着这批贤相的下台,继任的宰相素质就下降了,非但再也没有创造“姚宋”那样的业绩,而且还像中了魔咒一样,彼此纷争不已。把唐玄宗的朝廷搞得乌烟瘴气。杜暹和李元紘尽管有着共同的优点,但却没有合伙搭班子的缘分,争争吵吵毁掉了两人的政治前程。萧嵩和裴光庭当宰相,唐玄宗也是用心良苦,希望俩人能够互相搭配、报效朝廷,况且俩人又都是亲戚,总有些情分在里头,合作应该不成问题,然而现实还是打碎了唐玄宗的幻想。在裴光庭死后,他甚至放开手脚让萧嵩自己选择,可见唐玄宗对这个问题已经无可奈何。但是即便如此,萧嵩和他自己选择的宰相韩休仍然难以相处。(百家讲坛 2009年 第362期)