CCTV节目官网-CCTV-10 百家讲坛

长恨歌之开元盛世(八) 封禅大典

来源:央视网2009年12月27日 11:29

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2009年12月27日 11:29

视频简介:唐玄宗在三十岁时,成为了一个大权独揽的皇帝,当他四十岁的时候,开元盛世的画卷已经在他的领导之下徐徐展开。唐玄宗十多年殚精竭虑的紧绷状态终于可以放松一下了,是享受胜利成果的时候了。把国家治理成这个样子很不容易,有大臣开始提出封禅。封禅是一件极其复杂的仪式,对于当时的唐王朝来说也不例外。由于封禅活动的复杂性和神圣性,宰相张说把所有可能出现的问题都考虑进去了。当时的财政状况良好,大唐王朝在唐玄宗的领导之下,经过十多年的发展,已经是经济繁荣,举办封禅大典应该不成问题。但是蒙曼老师认为,财政之外,更大的问题是安全问题,经过宰相张说等人的积极工作,唐玄宗封禅前的各种问题都迎刃而解,真是万事具备,只欠东风了,封禅大典正式开始。 (百家讲坛 2009年 第358期)