CCTV节目官网-CCTV-10 百家讲坛

百家讲坛经典 明亡清兴六十年(三十三)祖大寿降清

来源:央视网2009年09月29日 10:47

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2009年09月29日 10:47

视频简介:北京保卫战,虽然以皇太极最终退回沈阳而告终,但是袁崇焕的重要将领和精锐部队却在这次恶战中几乎损失殆尽。此时此刻,大明王朝在辽东可以抵御皇太极的也只有总兵祖大寿了,这个跟随袁崇焕出生入死多年的将领,深得袁崇焕的重用和信任,在此前的宁远大战和宁锦大战中多次击败皇太极的八旗军,立下了卓著的功勋。现在袁崇焕已经落狱而死,整个辽东前线的防守重担就落在了祖大寿身上。而就在崇祯皇帝,把所有的希望都寄托在祖大寿身上的时候,这位昔日忠勇的重要将领却在这样一个关键的时刻,投降了皇太极。这突如其来的变故,让所有的人都惊诧不已,究竟是什么让这样一个忠诚的将领,冒着家人被杀、甚至身败名裂的风险,突然在前线投降了敌人,本期阎崇年教授继续讲述。