CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]战“疫”中亮丽的青春风景线

来源:央视网2020年02月15日 19:36

分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(新闻联播):在疫情最严重的武汉,无数青年行动起来,他们或奋战在医疗战线,或自发地加入到志愿者队伍,用心温暖前方的白衣战士,成为战“疫”中亮丽的青春风景线。

风雨无阻 90后医护专车护送白衣天使

90后的刘伟是一个土生土长的武汉人,疫情暴发后,他主动报名加入“医护专车”志愿者车队,每天免费接送医护人员上下班。今天(2月15日),武汉寒潮来袭,气温骤降13度,怕医护人员等候,刘伟特意早早出门。

刘伟所在的这支免费服务的“医护专车”车队,司机都是90后、80后的年轻人,大家共同保证24小时随时出车。为了安心服务,刘伟将爱人和孩子送回娘家,自己单独隔离居住,每天从早上六七点服务到晚上11点左右,一天能接送十几位医护人员。每接一单,他都会做一次彻底消毒。虽然细节繁琐,但刘伟希望为下一位医护人员做好全方位的安全防护。

送你一杯温暖的咖啡

有人为白衣战士遮风避雨,有人把温暖送到他们手中。这是武汉光谷的一家咖啡店,店员们正在为附近两家定点医院的医护人员准备外送咖啡,每天500杯,全部免费。在每一个纸杯上他们写下这样的话。

店长田亚珍是一名90后,从1月26日起,她和店里的其他6名小伙伴们就开始免费给医护人员送咖啡,到今天已经是第21天。田亚珍说,咖啡不是生活必需品,但是哪怕能给辛苦一天的医务人员带来一点点温暖,帮他们提提神,他们都会一直送下去。让这群年轻人最开心的是看到医务人员给他们留言的那一刻。

护目镜后的眼睛

武汉市汉口医院收治着300多名新冠肺炎患者。记者刚进入隔离区,就遇到了一位正在忙碌的小护士。

她叫朱海秀,毕业于河南中医药大学。22岁的她刚参加工作不久。镜头前的她风风火火,干活麻利。

朱海秀说,虽然广东医疗队驰援汉口医院的医务人员一共267人,但是仍然人手不够,她自己就干着好几个病房的事。

处理完重症监护室的工作,朱海秀又赶紧开始给患者测量体温、监测病情。

朱海秀说,每次看到大家病情好转,自己累出黑眼圈也值得。

驰援湖北的医务工作者已有两万多人,朱海秀只是其中普普通通的一员。朱海秀悄悄告诉我们,自己已经入党三年了,这次她是主动报名来武汉的。也许我们记不住藏在防护服后面的脸庞,但我们记得住,那护目镜后一双双眼睛。

channelId 1 1 2 57814ba188ba461aa5d32acb976c08b3
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2020年02月15日 19:36

视频简介:战“疫”中亮丽的青春风景线: (1)风雨无阻90后医护专车护送白衣天使; (2)送你一杯温暖的咖啡; (3)护目镜后的眼睛。