CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]【新中国的第一】第一次全国扫盲和统一高考

来源:央视网2019年07月21日 19:16

分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(新闻联播):新中国成立前,很多人连自己的名字都不会写。从1952年开始,这种情况得到了很大改变。系列报道《新中国的第一》,今天带您走近新中国第一次全国扫盲与统一高考。

今年,全国统一高考有1031万人报名,是近十年来再次突破千万。而在新中国成立之初,我国人口的80%以上都是不识字的文盲。1952年,快速识字法在全国推广。经过三次大规模的全国扫盲,到50年代末我国成功扫除文盲近三千万人。

同样在1952年,百废待兴的新中国根据国家工业建设的需要,进行高校院系大调整。北京新建航空、地质、钢铁、石油等8大学院,培养“未来的红色工程师”。同年,教育部发布通知,规定全国高校除经教育部批准的个别学校外,一律参加统一招生,这是新中国第一次全国统一高考。

1952年8月15日、16日、17日3天,第一次全国统一高考举行。从此建立的全国统一高考制度源源不断为新中国的建设选拔人才。在《全国高等学校1952年暑期招考新生录取名单》中,不少名字已经成为今日中国关键领域内的带头人。

几十年来,我国的教育事业健康稳步发展。2012年,国家财政性教育经费占国内生产总值(GDP)的比例首次突破4%,至今连续保持七年。2018年,我国各级各类学历教育在校生2.76亿人,各级各类教育规模均居世界首位。我国义务教育从基本均衡迈向优质均衡,高等教育毛入学率达到48.1%,即将迈向高等教育的普及化阶段。70年,新中国实现了从一个文盲大国向教育大国的历史性跨越。

channelId 1 1 2 a743fb32c59c4bac8506a013308b9a30
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2019年07月21日 19:16

视频简介:【新中国的第一】第一次全国扫盲和统一高考。