CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]文明互鉴为共同繁荣注入新动力

来源:央视网2019年05月12日 19:30

分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(新闻联播):亚洲多国各界人士高度关注即将在北京召开的亚洲文明对话大会,认为此次大会将充分展示亚洲文明的多彩魅力,为推动世界持久和平与共同繁荣注入新动力。

新加坡是一个多种族、多元文化融合的国家,坐落在新加坡河畔的亚洲文明博物馆,收藏着来自东亚、东南亚和南亚等地的艺术藏品。目前博物馆正在策划从今年6月到明年中旬举办以中华风为主题的系列活动,其中将于2020年4月前往中国展出的“黑石号”沉船文物引人瞩目。

习近平主席在首届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的演讲中,特意提到了这艘千年沉船,以此讲述古丝绸之路上各国友好交往的绚烂历史。

“黑石号”是一艘古阿拉伯船,装载了数万件中国唐代文物。因考古学家推测船体当年很可能是撞上一块黑色巨礁沉没而得名。它是古代阿拉伯地区与中国进行直接陶瓷贸易的考古证据,在“海上丝绸之路”发展史上具有里程碑式的地位。1998年发现于印度尼西亚海域。

而多位即将来北京参会的外国人士表示,本次亚洲文明对话大会为当今的文明交流互动提供了平台,大家在这个平台上共同绘制文明交融、共同发展的新蓝图。

channelId 1 1 2 39b370d640734dee9e15f1774c3c6207
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2019年05月12日 19:30

视频简介:文明互鉴为共同繁荣注入新动力。