[视频]全球新增绿化四分之一来自中国
来源 : 央视网 2019-02-14 19:35 内容简介
[视频]全球新增绿化四分之一来自中国
简介
来源:央视网 更新时间:2019年02月14日 19:35
  • 视频简介
    全球新增绿化四分之一来自中国。
主要内容

央视网消息(新闻联播):美国宇航局卫星数据表明,全球从2000年到2017年新增的绿化面积中,约四分之一来自中国,贡献比例居全球首位。

美国宇航局等机构研究人员在新一期英国《自然·可持续发展》杂志上发表论文说,他们分析了卫星观测数据,发现在2000年至2017年间全球绿化面积增加了5%,相当于多出一个亚马孙热带雨林的面积。研究人员最初以为主要原因是气候变暖等环境因素促进了植物生长,但对卫星数据的分析显示,人类的绿化活动也有巨大贡献。

研究显示,中国和印度在陆地植被面积只占全球总量9%的情况下,对全球绿化增量的贡献达到约三分之一。其中,中国的贡献占全球绿化增量的约四分之一。分析显示,中国的贡献中42%来自植树造林,32%来自集约农业。集约农业可使人们在相同面积的土地上种植更多的农作物。

分析还显示,中国在过去10多年里用于种植农作物的土地面积没有大变化,绿化面积和粮食产量都大幅增加。

虽然近年来全球绿化面积增加,但研究人员提醒,绿化面积在未来的变化还受多种因素影响,同时,现在还有热带雨林在消失,其生态影响难以用其他地方绿化面积增加来弥补。因此人们仍需要注意保护环境。

编辑:常悦 责任编辑:
全部评论