CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]【新春走基层】三都澳的“海上邮递员”

来源:央视网2019年01月22日 19:27

分享到:
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(新闻联播):在福建宁德的三都澳海域,有一位“海上邮递员”,他专门为海上的渔排人家和偏远小岛的居民递送信件和包裹。今天的新春走基层一起去认识这位叫石进全的邮递员。

三都澳是我国大黄鱼养殖的主要区域,漂浮在海上的渔排小屋就是渔民的家。石进全是这里唯一的海上邮递员,周边2000多户渔排人家,还有4座海岛上的8个村子,都由他负责。

三都澳被称为“海上浮城”,数量众多的渔排组成了迷宫一样的水道。太阳的位置,海岛山头的形状,潮汐流水的方向都是石进全行进的坐标。

石进全送的包裹,大到干衣机,小到零食;养殖用品,孩子的玩具,五花八门。这条海上邮路,不仅改变了渔民们的购物习惯,也方便了他们的生活。春节不少网店要歇业,很多渔民都提前囤货。

这些天,除了寄过来的,往外发的包裹也多。来自山西的刘建军和几位老乡,在三都澳的渔排上工作。过几天就要回家过年了,他们打算先把行李箱寄回去,到时候好腾出手来,给家人带点海鲜。

每一件快递包裹都是一户海上人家的期待和守望。为了方便大家能找到他,平时,石进全就住在一个十几平方米的渔排小屋里,妻子则独自带着两个孩子住在城里。而这片海、这些岛,曾经是石进全父亲的邮路。如今,石进全也已经在这条邮路上走了二十年。

channelId 1 1 2 56a347c32fe34c288e39d760a1d3c841
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2019年01月22日 19:27

视频简介:新春走基层 三都澳的“海上邮递员”。

860010-1102011900