CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]改革先锋风采

来源:央视网2019年01月16日 19:30

分享到:
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(新闻联播):今天的改革先锋,介绍中国“核司令”程开甲和中国中铁电气化局的工人技师巨晓林。

“两弹元勋”程开甲:人生价值在于奉献

程开甲是我国著名理论物理学家、核武器事业的开拓者之一。上世纪60年代,程开甲踏入被称为“死亡之海”的罗布泊马兰红山核试验基地。作为中国第一颗原子弹爆炸试验的总技术负责人,程开甲面对的首要问题就是采取空爆,还是采取地面爆炸。

1964年10月16日,中国自主研制的第一颗原子弹爆炸成功。随后的20年中,程开甲又在技术上参与决策了30多次核试验。改革开放后,程开甲转向国防科技发展战略研究,为国防科技和武器装备发展作出了重要贡献。

2018年11月,程开甲在北京逝世,享年101岁。

巨晓林:从普通农民到知识型工人代表

同样都是为国家做贡献,参与我国高铁建设的技术型工人代表巨晓林,也在自己的工作岗位上奋斗出了人生的价值。

巨晓林是一名普通的铁路接触网工人,也是我国第一个以普通农民工身份当选的中华全国总工会兼职副主席。在这项荣誉之前,巨晓林已经先后荣获全国五一劳动奖章、国家技能大师等荣誉称号。

1987年,巨晓林和千千万万普通农民一样,走出农村,成为一名铁路建设工人。

铁路接触网是一个技术密集型工种,为了掌握施工技术,巨晓林坚持几十年如一日的学习,不仅掌握了接触网的施工方法,在实践中还创新了施工方法114项。并先后参加了哈大线、京沪高铁等10多项国家铁路重点工程建设。如今,他主编的《接触网施工经验和方法》,已经成为数千名接触网工作人员的工具书。

我国的高速铁路,从无到有,从追赶到领先,这张国家名片上,有千千万万个巨晓林一样的普通农民工的巨大贡献。

channelId 1 1 2 66924e957a5546cfae37dbc27601a6ce
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2019年01月16日 19:30

视频简介:改革先锋风采: (1)“两弹元勋”程开甲:人生价值在于奉献; (2)巨晓林:从普通农民到知识型工人代表。

860010-1102011900