CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]【数说改革开放40年】创新科技事业成果丰硕

来源:央视网2018年12月20日 19:28

相关稿件

央视网消息(新闻联播):改革开放40年来,我国科技实力伴随经济发展同步壮大,为我国综合国力的提升提供了重要支撑。今天的《数说改革开放40年》,来看我国在创新科技事业中取得的丰硕成果。

您知道现如今的中国,平均每天有多少项专利在递交申请吗?

答案是超过一万件。

从1985年开始,我国才出现了第一个专利申请,到2017年,一年就达到近370万件,其中,有一半获得了专利授权。

在最能体现创新水平的发明专利的申请量方面,依次实现了对欧、韩、日、美的超越,发明专利申请量从2011年开始,连续7年世界第一;向其他国家申请的国际专利数量也位居世界第二;另外,我国每年受理的商标注册量也高居世界首位;中国科学论文被引用的次数,世界第二。

科技发展日新月异,我国成为具有全球影响力的科技创新大国,并在量子科学、超导等基础科学领域获得重大突破;高科技领域也硕果累累,在神舟载人飞船、载人潜水器、超级计算机等领域,已经跻身世界前列。

特别是党的十八大以来,创新驱动发展战略全面实施,我国的研发经费投入也在2013年超过日本,仅次于美国排名世界第二,2017年投入的研发费用相当于当年中国GDP的2.13%,超过欧盟15国的平均水平。科技创新引领新动能,大数据、云计算、新一代信息技术等新业态、新模式取得重大进展。

世界知识产权组织等机构发布的报告显示:中国创新能力从2012年的第34位,上升到目前的第17位。

channelId 1 1 2 af8c3bbbeeff426db07501583a7a1e40
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2018年12月20日 19:28

视频简介:数说改革开放40年,创新科技事业成果丰硕。

860010-1102011900