CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]我国合成生物学研究取得重大突破 创建世界首例人工单染色体真核细胞

来源:央视网2018年08月02日 19:17

相关稿件

央视网消息(新闻联播):经过四年研究攻关,中国科学院研究团队与国内多家单位合作,在国际上首次人工创建了单染色体的真核细胞,这也是继人工合成结晶牛胰岛素之后中国科学家在合成生物学领域取得的又一重大突破。这一成果今天(2日)在国际学术期刊《自然》在线发表。

自然生命体分为含有多条染色体的真核生物和仅含一条染色体的原核生物,研究团队以具有十六条染色体的单细胞真核生物——酿酒酵母为原型,通过十五轮染色体融合,成功创建了只有一条染色体的酿酒酵母菌株,这也是国际首例人造单染色体真核细胞。

合成生物学是近20年来新兴的交叉学科,主要是将工程学概念引入到生物学中来,设计并创造新的生物分子乃至新的生物。染色体携带了生命体生长与繁殖的遗传信息,酿酒酵母有1/3的基因与人类基因同源,是研究染色体异常的重要微生物模型。这一通过合成科学策略取得的研究成果,不仅揭示了染色体三维结构与实现细胞生命功能的全新关系,还提供了一种更加简单的生物模型,对人类遗传疾病的研究和防治具有重要意义。

channelId 1 1 2 b5a9b09299cc45b09d708483335b982b
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2018年08月02日 19:17

视频简介:我国合成生物学研究取得重大突破 创建世界首例人工单染色体真核细胞。

860010-1102011900