CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]钟扬:大爱情怀 播种未来

来源:央视网2018年03月25日 19:20

相关稿件

央视网消息(新闻联播):种子,意味着繁衍和希望,有这样一位科学家,十六年跋涉在雪域高原,他不但采集和保护珍稀的植物种子,也播撒下科学和人才的种子,直到生命最后一刻,他的名字叫钟扬。

这是复旦大学教授钟扬生前拍摄的科普微电影,作为长江学者、国内知名植物学家,他选择的是比较冷门的青藏高原物种研究方向,并坚持了十六年。身高一米八,体重一百公斤,患有高血压和痛风的钟扬,最高上到过海拔5400米,他和学生采集了上千种特有植物、四千万颗种子,这些都成为国家重要的生态安全储备资源。

钟扬出身教师家庭,他总是说,在妈妈肚子里就经常上讲台了。2000年,钟扬放弃原单位的副局级职务,应邀到复旦大学任教。第二年,他开始青藏高原物种研究,也把这种教育情结带到了那里。

钟扬是全国第六、第七、第八批援藏干部,他帮助西藏大学完成好几项第一:第一个国家自然科学基金项目,第一个生态学硕士点、博士点。他一年要往返内地西藏几十次,有一次上午在拉萨落地,下午借了一件衣服,就赶往那曲观测站做指导,海拔比拉萨高七百米,气温低二十多度。

在高原上,这种频繁节奏对人危害最大,钟扬很清楚。有一次在家里,刚学生理课的双胞胎儿子讨论心脏知识,钟扬插了一句话。就说那你们知道爸爸的心脏每分钟跳多少下吗,两个孩子就愣住了,后来钟扬就说,离极限不远了,当时就说是四十几下。

2015年,钟扬突发脑溢血住院抢救,医生禁止他再上高原,可仅仅十个月后,他瞒着家人又来到西藏。他曾对同事说,趁着还能上高原,想多做点事。

2017年9月25日,钟扬在去内蒙古讲学途中,因车祸不幸遇难,年仅53岁。追悼会上,从西藏赶来的学生提出了一个郑重请求。

钟扬回到高原,永远融入他无数次跋涉的江河大地。钟扬走后,全家一致决定,捐出全部138万车祸赔偿金,设立一个培养西部民族地区人才的专项基金。就在钟扬去世前四天,国家正式公布高校双一流建设名单,他所牵头的生态学成为西藏大学唯一入选的学科。

channelId 1 1 2 1ff9290076d248bcb64e2f41a4659231
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2018年03月25日 19:20

视频简介:钟扬:大爱情怀,播种未来。

860010-1102011900