CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为】山东:面向大海 满帆前行

来源:央视网2018年02月01日 19:18

相关稿件

央视网消息(新闻联播):党的十九大报告指出,坚持陆海统筹,加快建设海洋强国。海岸线超过3300公里的山东省,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚定走向海洋,服务国家战略,培育高质量发展新动能。

进入2018年,山东推动海洋经济高质量发展的步伐不断加快。国外贸易往来港口增至700多个;“烟台造”海洋牧场平台开建;海洋装备类国家质检中心投入试运行,填补国内空白。

山东,海域面积近16万平方公里,港口年吞吐量超过15亿吨。十九大后,全省上下都在思考,如何在海洋强国建设中交出山东答卷?

最近几个月,山东展开密集调研,摸清海洋的家底实情、基础数据,完善政策规划,全省海洋发展战略规划领导小组也挂牌成立,正在召开的全省两会把加快发展海洋经济作为今年的重点工作。

做强海洋经济,山东向创新要动力!拥有众多国家级海洋科技平台、海洋科研院所的山东,今年将加快发展海洋高技术产业,打造青岛、烟台、威海、潍坊海洋生物产业集群,形成具有国际影响力的海洋科技创新中心。

这段时间,正在实施的山东“透明海洋”科技创新工程传来捷报,由海洋国家实验室主导的4000米深海Argo观测浮标研制成功,这使我国具备了对全球海洋4000米水深的持续观测能力,未来将广泛应用于海洋仪器装备等新兴产业。

按照十九大提出“陆海统筹”的发展思路,今年山东将整合沿海港口资源,优化口岸布局,谋划推进青岛港、渤海湾港、烟台港、日照港四大集团建设,同时打造全国深远海开发战略保障基地。

眼下在青岛西海岸新区,国家海洋基因库不断丰富;一条世界领先的海藻生物生产线马力全开,从海洋公共服务业到海洋生物产业,从陆海到深海,海洋经济可持续发展的广度和深度不断拓展。

走向海洋,山东把海洋生态文明建设放在重要位置。2018年,山东将重点实施海岸带综合保护与利用试点工作,在全省沿海全域推行“湾长制”,并把海洋环保重要指标,纳入全省经济社会发展综合考核体系。

走向海洋,山东为自己定下新目标:2018年,全省海洋经济实现产值1.6万亿元,年均增长10%。

 

channelId 1 1 2 7c53860bd0434bd6b10a53bec49060b4
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2018年02月01日 19:18

视频简介:【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为】山东:面向大海,满帆前行。

860010-1102011900