CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]【最美基层干部】驻村干部解良:阿令朝就是我的家

来源:央视网2018年01月27日 19:16

相关稿件

央视网消息(新闻联播):驻村扶贫,不走过场扎实为民办实事;驻村期满,村民联名请愿极力挽留。今天的最美基层干部,带你一起来认识内蒙古驻村干部解良。

隆冬时节,在内蒙古察右中旗阿令朝村,养殖场、磨房、油坊……红红火火的集体经济给山村注入一派生机。

时间倒退三年,2015年5月,当解良来驻村扶贫时,阿令朝村可以说村穷、人穷,村集体账上没有一分钱。村里一半以上的人外出打工,常住人口104户,有97户都是贫困户。

解良经过走访、调查、与村两委班子研究,逐渐形成了“建立合作社,发展集体经济”的扶贫思路。

要想干事,得先赢得民心。谁家有人生病下不了地,解良帮忙把医生请到家;谁家老人过世没钱安葬,他又自掏腰包;2015年底,羊肉价格大跌,村民的羊肉卖不出去,解良发动亲戚朋友购买,还去商场超市推销。

渐渐地,解良得到了村民的认可,村里新建了养殖棚圈,合作社开始起步。可这时,解良一年的驻村期满,将回所在单位——自治区党委党史研究室。知道这个消息后,57位村民联名给他单位写请愿书,摁红手印挽留解良。

留下来的解良成天琢磨集体经济。他整合扶贫资金,在村里养殖效益更高的黑驴,又办起了石磨面粉加工厂、胡麻油加工厂。三年来,阿令朝村已有36户贫困户脱贫,村民年人均纯收入从2600元达到4600多元。

channelId 1 1 2 4449c67c672f4be9aa43ede0d6268a55
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2018年01月27日 19:16

视频简介:最美基层干部,驻村干部解良:阿令朝就是我的家。

860010-1102011900