CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]【新时代 新气象 新作为】长江经济带:协同打造黄金水道

来源:央视网2018年01月06日 19:11

相关稿件

央视网消息(新闻联播):长江经济带覆盖11个省市,两年来,各地协同合作让长江在经济发展与生态涵养中获得平衡,更培育出一批带动区域协调发展的增长极。

平静的长江水上,港口日夜繁忙。

它们沟通远方。

它们带来了礼物。

港口,见证着长江2017年干线货物通过量达到25亿吨,也记录着长江成为世界最繁忙的内河。然而过去,流域管理“九龙治水”、航道不顺,长江港口分散发展、恶性竞争。

长江流域要加强合作,发挥内河航运作用,努力把全流域打造成黄金水道。协同发展成为了11省市打造黄金水道的共识。

不久前,湖北,湖南,江西三省的115家港口、航运、物流企业组成了长江中游航运中心港航联盟,成立后的第一件事,就是组建信息与服务对接的网络平台。

携手的不仅仅是港航联盟,四川、重庆联合提升长江航道等级,在通航秩序、基础建设、生态环保等方面开展深度合作;湖北、湖南、江西三省共同规划开通公共班轮;湖南城陵矶港牵手上海港,引进上海港先进的管理理念和经营模式,实现两港资源整合。

地处长江中游的上汽通用的武汉生产基地2017年整车产量达到了70万量,排名上汽通用所有生产基地的第一。

两年前上汽通用决定在长江中游武汉建厂,也正是看上了长江黄金水道基础设施建设的不断完善,同时也新开拓了长江上游的重庆市场。上汽通用把清清长江水变成了黄金产业链。

目前,黄金水道正在引导长江经济带全流域统筹产业布局,成都、重庆两地联合编制城市群产业专项规划。武汉、长沙、合肥、南昌“抱团”,就业创业政策统一互惠,工商政务信息整合共享。一大批企业正在从长三角沿江而上,产生了黄金效益,打开了持续增长的新空间。

2017年前三季度,长江经济带11省市实现地区生产总值26.7万亿元,同比增长8%,高于全国平均增速1.1个百分点。

channelId 1 1 2 42e2dfa790ca4944bd9bc1b7c5ed1f9e
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2018年01月06日 19:11

视频简介:【新时代 新气象 新作为】长江经济带:协同打造黄金水道。

860010-1102011900